Здоровая работа

У блогера, тренера и просто красавицы Сони Солдатовой своя фитнес-студия, блог и программа для здоровья и красоты. Какие качества помогли добиться успехов и превратить любовь к спорту в бизнес? Читай в интервью с инста-богиней @ss.fit.

Соня, сколько времени прошло от появления мечты о своем деле до момента сейчас?
Как пишут в умных книжках, счастье и успех нельзя приобрести. Они просто наступают. Ты можешь в лепешку разбиться, но никакого успеха не будет, он приходит сам. У меня было точно также. Честно говоря, и мечты никакой не было, все получилось случайно. Была конкретная цель — развиваться в корпорации. Я никогда не думала, что буду вести бизнес, буду самостоятельной. Все развивалось параллельно, мне не хватало денег, я подрабатывала то байером, то еще кем-то.

Универсальный ли это путь?
Думаю, путь у каждого свой. Я негативно отношусь к пропаганде чего-то. Сейчас все кричат о предпринимательстве, но далеко не все готовы им заниматься, далеко не все способны, и не всем это нужно. Сколько сейчас разбитых сердец с кредитами и прогоревшим бизнесом! Нужно четко понимать, зачем тебе нужен бизнес. Не стоит бросать все и уходить в никуда. Предпринимательство это в какой-то мере свобода. Больше ответственности, но больше свободы. Смысл помещать себя в те же условия, где больше стресса и ответственности? Конечно, есть люди, которые получают удовольствие от такого дела. Но, скорее всего, все дело в большем количестве денег.

Вы сказали, что не все люди могут стать предпринимателями. А настоящий предприниматель — он какой? Какие у него качества?
Это бесстрашные люди, которые берут на себя ответственность. Ведь это основная задача в бизнесе. Даже если ты знаешь, как сделать, ты все равно берешься, идешь к результату и по пути разбираешься в деталях.

Насколько ваши цели менялись со временем?
Непонятно, что есть конечная цель до сих пор. Конкретной цели заниматься бизнесом не было. Все получалось постольку-поскольку. Сначала увлечение вырастает в бизнес, потом появляется спортивный интерес и большие возможности. Когда ты можешь браться за разные задачи, у тебя есть цель и средства, ты не боишься рисковать. Даже если потеряешь деньги, хотя бы развлечешься.
Сейчас моя цель — обеспечить себя и родителей. Это получается уже сейчас, но на среднем уровне. Но я хочу, чтобы родители увидели другую жизнь, смогли путешествовать и получили все, что не могли себе позволить. Я хочу все это им позволить сама.

Как родители относились к вашим достижениям?
На все всегда был вопрос, они же советские люди. И у виска крутили, и просили подумать. А я человек резкий. Отвечая на вопрос, каким должен быть предприниматель, я добавлю: таким людям все равно на чужое мнение. «Есть мое мнение и мое мнение», — считают они. «Я свою жизнь буду организовывать так, как я себе придумал».

Помог ли спорт в укреплении характера? Или спорт был лишь дополнением?
Сначала был спорт. Я много училась, себя считала неталантливым человеком. Кто-то играет на пианино, танцует, поет, умеет рисовать, а я не умею ничего. Да я учусь, веселая, неглупая девушка, но таланта нет. Когда появилась возможность ходить на тренировки (это был pole dance), у меня внутри словно что-то загорелось. Там, на занятиях, у меня «появился» талант, там меня хвалили. Я всегда чувствовала, что я любимый ребенок, но меня не хвалили за достижения, и достижений не было. Наша семья довольно сдержанно выражает эмоции. И, наверное, первые слова «Какая ты у меня умница, чувствую, что ты моя опора» я услышала от мамы только в этом году, на 8 марта. Мне было очень приятно.
Конечно, спорт и тренировки закаляют характер, они помогли мне поверить в себя. После публикаций фотографий в соцсетях появилось внимание других, я выигрывала много фотоконкурсов. Кстати, я всегда любила фотографироваться и не стеснялась этого. Смущались другие люди и родители. Они свои комплексы пытались «зеркалить» на меня, мне же всегда было все равно. Да я небольшого роста. Ну и что?

Как вы думаете, что мешает людям делать то, что хочется, вести бизнес, в том числе?
Навязанные стереотипы и комплексы других, которые мы впитываем и отражаем. Нужно овладеть тонким искусством пофигизма. Без этого вообще ничего не будет. Должна быть независимость от чужого мнения. Конечно, есть всегда ограничивающая действия мораль, я не говорю об анархии.

Изменили бы вы что-нибудь в прошлом?
Я там, где я есть, потому что я делала то, что я хотела. Если я ошибалась, отказывалась от крутой работы, чтобы работать бесплатно, то именно это дало мне результат. Сейчас я просыпаюсь каждое утро и думаю, пусть ничего не меняется, оставьте, как есть.

В новом проекте Oriflame «Настоящее лето» мы поговорим о том, как разные составляющие твоего образа жизни могут создать основу для подлинной красоты. Да, это не только эффектный макияж, но еще и ежедневная забота о коже и здоровье! Расставить правильные приоритеты участницам онлайн-шоу поможет наша героиня, Соня Солдатова. Следи за перевоплощениями участниц онлайн-шоу «Настоящее лето», вдохновляйся советами экспертов и узнай больше о правильном питании, уходе за кожей, модных трендах и простых шагах на пути к прекрасным переменам.

Текст: Фото: Владимир Кочетков